Анализ EUR/USD 5M.
Валютная пара EUR/USD в течение понедельника показала сначала довольно неплохой рост, а потом точно такое же падение. Рост европейской валюты вновь был спровоцирован эмоциями трейдеров. В воскресение стали известны результаты парламентских выборов в Германии, согласно которым партия Шольца потерпела поражение. Трейдеры восприняли этот момент весьма позитивно, что и спровоцировало покупки евровалюты ночью в понедельник. Однако уже днем эмоции поутихли, а рынок вспомнил, что смена власти не гарантирует изменение политического и экономического курса. И в любом случае понадобится достаточно много времени, чтобы увидеть эти самые изменения. Поэтому европейская валюта очень быстро вернулась туда, откуда начала последний виток роста.
С технической точки зрения, в понедельник ничего не поменялось. Цена все также располагается выше линии тренда и в ближайшее время может преодолеть ее. Напомним, что в данное время цена также находится около верхней границы флэта на дневном ТФ. На часовом графике этого флэта, конечно, не видно, но падение сейчас куда более вероятно по техническим причинам. А макроэкономических и фундаментальных оснований для нового роста у евровалюты нет.
Несмотря на далеко не самые очевидные движения в понедельник, на них можно было очень неплохо заработать. Еще на азиатской сессии цена отскочила от уровня 1,0524, а на момент открытия европейской отошла от точки формирования всего лишь на несколько пунктов. Поэтому трейдеры могли смело открывать короткие позиции. На американской сессии были отработаны уровень 1,0461 и линия Киджун-сен, от которых последовал отскок. Таким образом, в этом моменте можно было закрывать короткие позиции. Прибыль составила около 45 пунктов.
Отчет COT:
Последний отчет COT датирован 18 февраля. На иллюстрации выше отлично видно, что нетто-позиция некоммерческих трейдеров долгое время оставалась «бычьей», но медведи все-таки перешли в зону собственного превосходства. Три месяца назад количество открытых Short-позиций профессиональными трейдерами резко увеличилось, а нетто-позиция в первые за долгое стала отрицательной. Это говорит о том, что европейская валюта теперь чаще продается, чем покупается. И на данный момент «медвежье» настроение на рынке сохраняется в полной мере.
Мы по-прежнему не видим никаких фундаментальных факторов для укрепления европейской валюты. Последний виток роста евровалюты на недельном ТФ практически не виден, но это в любом случае банальный откат. Может быть, еще несколько недель или месяцев пара будет корректироваться, но 16-летний нисходящий тренд от этого не отменится.
В данное время красная и синяя линии пересеклись и поменяли свое расположение относительно друг друга, что свидетельствует о «медвежьей» тенденции на рынке. В течение последней отчетной недели количество лонгов у группы «Non-commercial» выросло на 4,7 тысячи, а количество шортов – сократилось на 8,2 тысячи. Соответственно, нетто-позиция выросла на 12,9 тысячи контрактов, что никак не влияет на общее настроение рынка.
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары EUR/USD. 25 февраля. Выборы, выборы...
Обзор пары GBP/USD. 25 февраля. Фунт провел хороший месяц, но пора и честь знать.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 25 февраля.
Анализ EUR/USD 1Н.
На часовом таймфрейме пара продолжает локальный восходящий тренд. Мы считаем, что падение возобновится в среднесрочной перспективе, так как ФРС может снизить ставку в 2025 году всего 1-2 раза, а ЕЦБ – гораздо больше. Однако в краткосрочной перспективе мы можем увидеть еще один или два восходящих тренда, потому что коррекция на дневном ТФ может занять очень много времени и получится очень сложной. Веских причин расти у евро, как не было, так и нет. Рост, который она время от времени показывает, на 80% технический.
На 25 февраля мы выделяем следующие уровни для торговли — 1,0124, 1,0195, 1,0269, 1,0340-1,0366, 1,0461, 1,0524, 1,0585, 1,0658-1,0669, 1,0757, 1,0797, 1,0843, а также линии Сенкоу Спан Б (1,0400) и Киджун-сен (1,0464). Линии индикатора Ишимоку в течение дня могут перемещаться, что следует учитывать при определении торговых сигналов. Не забываем про выставление ордера Stop Loss в безубыток, если цена прошла в верном направлении 15 пунктов. Это обезопасит от возможных убытков, если сигнал окажется ложным.
На вторник в Евросоюзе можно отметить только второстепенную публикацию отчета по ВВП Германии за четвертый квартал в третьей оценке. Значение этой оценки вряд ли будет отличаться от предыдущих двух, поэтому никакой реакции рынка мы не ждем. В Штатах календарь событий абсолютно пустой.
Пояснения к иллюстрациям:
Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – толстые красные линии, около которых движение может закончится. Не являются источниками торговых сигналов.
Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку, перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового. Являются сильными линиями.
Уровни-экстремумы – тонкие красные линии, от которых ранее цена отскакивала. Являются источниками торговых сигналов.
Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны.
Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.