empty
01.04.2025 10:45
«Золотые» всплески: Gold не собирается останавливаться

Желтый металл дождался своего звездного часа и демонстрирует успехи на протяжении долгого времени. Золото растет на геополитических опасениях и глобальной неуверенности относительно дальнейших действий американского президента Дональда Трампа и его тарифной политики. Однако эксперты затрудняются спрогнозировать, сколько еще продлится небывалый подъем Gold и чем он завершится.

«Солнечный» металл достиг рекордного максимума и демонстрирует лучший квартал с 1986 года. За этот период времени цена Gold выросла более чем на 18%. По мнению экспертов, такой шаг стал ответом золота на действия Д. Трампа: драгметалл взлетел до нового исторического пика – $3128 за 1 унцию.

В последний день марта стоимость золота достигла рекордного максимума и продемонстрировала самый значительный квартальный прирост за последние 38 лет. Это произошло на фоне опасений, что тарифные планы президента США Д. Трампа могут привести к расширению глобальной торговой войны и замедлению экономического роста. На этом фоне многие инвесторы стали активно покупать драгметалл в качестве защитного актива.

«Уровень тревоги на рынках вырос в ожидании ответных тарифов со стороны США, поэтому золото пользуется повышенным спросом как актив-убежище», – полагает Тим Уотерер, главный рыночный аналитик KCM Trade. По мнению специалиста, если американские тарифы окажутся не такими серьезными, как ожидалось, то желтый металл может подешеветь, поскольку инвесторы начнут фиксировать прибыль на достигнутых максимумах.

К настоящему времени стоимость Gold на спотовом рынке выросла на 1,1%, до $3116,82 за 1 унцию. Напомним, что прежний рекордный максимум составил $3128,06 за 1 унцию. Американские фьючерсы на драгметалл также увеличились на 1,1%, до $3148. Во вторник, 1 апреля, золото торговалось по $3130 за 1 унцию.

Однако в динамике желтого металла имеются подводные камни. По наблюдениям аналитиков, на протяжении последних четырех недель золото не подвергалось коррекции. «Если рынок драгметаллов пойдет на коррекцию, то цена Gold в $3000 за 1 унцию станет первой значимой зоной поддержки», – подчеркивают эксперты.

За текущий квартал золото подорожало более чем на 18%, что стало самым значительным ростом с сентября 1986 года. Это обусловлено традиционными свойствами Gold как защитного актива на фоне политической и экономической неопределенности. Отметим, что падение фондовых рынков вызывает повышенный спрос на драгметалл как актив-убежище. В то время как золото дорожает, индекс S&P 500 торгуется вблизи 5540 пунктов, снизившись почти на 0,70% за день.

Удорожанию «солнечного» металла также способствовали снижение процентных ставок, покупки золота центральными банками и спрос на биржевые фонды (ETF). Быстрый рост «золотых» цен побудил многие банки пересмотреть свои прогнозы на золото на 2025 год и повысить их.

Сейчас рынок драгметаллов демонстрирует неудержимый рост. Менее чем за две недели цена Gold преодолела очередной важный рубеж, ранее достигнув круглого уровня $3000 за 1 унцию. В такой обстановке некоторые эксперты затрудняются прогнозировать дальнейшую динамику желтого металла.

На минувшей неделе аналитики Goldman Sachs, Sociеtе Gеnеrale и Bank of America улучшили свои прогнозы по золоту, определив $3300 в качестве следующей ключевой цели к концу 2025 года. Драйвером такого прогноза оказался уверенный старт Gold в начале этой недели. Июньские фьючерсы на драгметалл недавно торговались по $3160 за 1 унцию, что на 1,47% выше предыдущего показателя. При текущих ценах желтый металл находится менее чем в 4% от обновленных целевых уровней.

По словам Криса Манчини, помощника управляющего инвестпортфелем в Gabelli Gold Fund (GOLDX), он не уделяет большого внимания текущим ценам, сосредоточившись на общем восходящем тренде золота: «В глобальном масштабе драгметалл будет расти и дальше. На это есть веские причины. Сейчас золото перекуплено, но спрос на него высок. При этом экономическая неопределенность никуда не исчезнет».

В последние недели аналитики демонстрируют непреходящий оптимизм в отношении золота, поскольку глобальная экономика готовится к тому, что Д. Трамп введет новые пошлины на импорт по всему миру. Опасения по поводу эскалации глобальной торговой войны заставляют инвесторов переводить капитал из американского фондового рынка. Лучшим решением многие считают вложения в Gold.

«Инвесторы всерьез обеспокоены потенциальными последствиями тарифной политики Д. Трампа. Они опасаются дальнейшего замедления экономического роста, усиления инфляции, а также ухудшения международной торговли и общей нестабильности», – отмечает Рикардо Эванжелиста, старший аналитик ActivTrades. В подобной ситуации рискованные инструменты, такие как акции, испытывают давление, поскольку инвесторы закрывают позиции и переходят в активы «тихой гавани», в первую очередь золото.

На этом фоне американская валюта остается под давлением, поскольку опасения по поводу замедления экономики США усиливают ожидания, что Федрезерв вскоре вновь начнет снижать процентные ставки. «Эта динамика оказывает дополнительную поддержку золоту из-за его обратной корреляции с долларом. В таком контексте краткосрочные перспективы для драгоценного металла остаются позитивными», – подчеркивает Р. Эванжелиста.

В настоящее время желтый металл остается наиболее привлекательным активом. В итоге многие инвесторы включились в «золотую» ценовую гонку. На этом фоне аналитики предупреждают, что «бег за рынком» на таких высоких уровнях может оказаться неэффективным и привести к провалу.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Лариса Колесникова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

15% вместо 30%: Трамп и ЕС близки к сделке по тарифам

ЕС и США наконец подошли к финишной прямой в переговорах по торговым тарифам: обсуждается компромиссная ставка в 15% вместо прежних разговоров о 30%. На этом фоне евро устремился к 4-летнему

Алена Иванницкая 07:50 2025-07-24 UTC+2

Биткоин на паузе: инвесторы затаились, а институционалы скупают все

На этой неделе крипторынок решил взять передышку. После бурного начала месяца и рекордного взлета до $123 000, биткоин слегка охладился, как будто устал от собственной популярности. В среду курс ведущей

Наталья Андреева 18:38 2025-07-23 UTC+2

Нефтяные качели, торговые уловки и газ по цене хорошего шампанского

В среду нефтяные котировки пошли вниз, несмотря на позитивные новости с фронта международной торговли. Казалось бы, сделка между США и Японией должна была воодушевить рынки, но нет, инвесторы выбрали сомнения

Наталья Андреева 18:06 2025-07-23 UTC+2

EUR/USD. Лагард и торговые войны задают тренд. Почему завтра может начаться новая волна по евро

Евро, который большую часть 2025 года уверенно двигался вверх против доллара, оказался на перепутье. Главный драйвер его ралли – страх перед торговыми войнами и массовый пересмотр глобальных портфелей – постепенно

Анна Зотова 17:06 2025-07-23 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 23.07

Индекс S&P 500 остаётся в состоянии неопределенности, несмотря на позитивные новости, такие как заключение торговых сделок с Японией и другими странами. Инвесторы обеспокоены возможным замедлением экономики США и растущими тарифами

Екатерина Киселева 13:01 2025-07-23 UTC+2

Блеск золота пытаются затмить серебро и платина. Рынок драгметаллов: стремление к балансу

В текущий момент усилия глобального рынка драгметаллов направлены на достижение и сохранение относительного равновесия. Не успело золото развернуться во всем своем блеске, как эстафету лидерства подхватили серебро и платина

Лариса Колесникова 09:33 2025-07-23 UTC+2

Отчеты ударили по гигантам: GM теряет $1 млрд, RTX шокирует инвесторов

Тарифы сократили прибыль GM на $1 млрд, акции рухнули. RTX упал после снижения прогноза прибыли на 2025 год. S&P 500 +0,06%, Nasdaq -0,39%, Dow +0,40%. Nikkei, акции ЕС растут, сделка

Глеб Франк 09:20 2025-07-23 UTC+2

Трамп заключает тарифную сделку с Японией: 15% вместо 25%

Президент США Дональд Трамп закрыл один из самых нервных фронтов тарифной саги: с Японией подписано соглашение, фиксирующее пошлины на уровне 15% вместо грозивших 25% перед августовским дедлайном. Для Японии

Алена Иванницкая 08:27 2025-07-23 UTC+2

Политики душат доллар

Доллар снова оказался в оборонительной позиции, и в этот раз дело не в экономике, не в инфляции и даже не в тарифах. Главный удар по американской валюте наносится изнутри –

Анна Зотова 17:14 2025-07-22 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 22.07

Вчера на рынке акций наблюдалось смешанное закрытие: S&P 500 вырос на 0,14%, тогда как Nasdaq 100 прибавил на фоне ожидания отчетов о прибылях крупных компаний, а Dow Jones немного упал

Екатерина Киселева 12:04 2025-07-22 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.